德州市关于开展中小企业认定申请的通知
  关于转发《关于举办“企业转型升级整合资本战略高层论坛”的通知》的通知
  关于报送三季度中小企业经济运行分析的通知
  关于组织参加全省中小企业扶持政策培训班的通知
  关于举办德州市“企业家素质提升工程”工业企业智能化转型升级培训班的通知
  关于印发《“护航十九大,消防平安攻坚行动”实施方案》的通知
  关于认定德州市2017年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业的…
  关于报送“专精特新”中小企业发展情况及推荐“专精特新”示范企业的通知
  关于组织申报2017年省级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于申报2017年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于组织参加中小企业发展新经济培育新动能巡回宣讲的通知
  关于转发山东省中小企业公共服务平台《关于征集全省“名特优”产品的通知》的通知
  对市十八届人大一次会议代表第330号建议的答复
  对市十八届人大一次会议代表第319号建议的答复
  关于印发《市中小企业局2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知
  关于调度小微企业无还本续贷业务开展情况的通知
  关于印发《德州市中小企业局危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
  关于报送中小企业新经济发展情况及推荐新经济示范单位的通知
  德州市中小企业局退役士兵信息登记工作专班
  关于下达2017年一企一策专家会诊活动安排的通知
  关于推荐申报第二批省级创新转型优胜企业的通知
  关于印发《安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动实施方案》的通知
  关于组织企业参加“2017海峡两岸(山东) 创业创富项目博览会暨中小企业展洽会…
  关于报送全省中小企业创新发展转型升级工作暨商业模式创新培训会议典型材料的通知
  关于开展产业集群品牌建设认证认可需求问卷调查的通知
您的位置:德州市窗口服务平台-德州市中小企业局>>政务公开

德州市发挥信息便捷优势、提升中小企业公共服务水平新闻发布会新闻稿
发布日期:2016-10-17 15:16 浏览次数:1392 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

µÂÖÝÊз¢»ÓÐÅÏ¢±ã½ÝÓÅÊÆ¡¢ÌáÉýÖÐСÆóÒµ¹«¹²·þÎñˮƽÐÂÎÅ·¢²¼»áÐÂΟå.html

/ecdomain/ecplatform/fileHandle.do?action=read&indexPic=true&objectID=20161017094728671

 

德州市发挥信息便捷优势、提升中小企业

公共服务水平新闻发布会新闻稿

 

女士们,先生们,各位记者朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会!首先我代表市中小企业局感谢新闻界的朋友们多年以来对全市中小企业(民营经济)工作的关心和支持。

今年以来,市中小企业局在市委市政府的正确领导下,创新开展工作,各项工作取得显著成效。预计三季度末,全市民营经济总户数达到30万户,同比增长19%;从业人员113万人,同比增长13%;注册资金1785.9亿元,同比增长31.6%。中小企业5.6万户,1-9月份实现营业收入10152亿元,同比增长16%;规模以上中小工业企业3069家,实现增加值同比增长9%。现将有关情况汇报如下:

(一)强化督导机制,确保政策落实。中小企业量大面广,对政策的反应尤其敏锐,及时有效的政策对中小企业能够起到四两拨千斤的导向作用和事半功倍的推动效果。在政策落实方面,一是做好政策宣传工作。定期向社会发布、向企业推送各类政策信息,并对政策进行解读,使企业知晓政策,熟悉政策、吃透政策。今年以来,认真总结、梳理国家、省、市出台的扶持中小微企业发展的优惠政策及相关措施,编印《中小微企业优惠政策汇编》,免费向中小企业发放。二是做好政策落实培训工作。全面落实中小企业“营改增”税收制度。通过开展专题培训,帮助企业内强素质,主动创造条件,享受税收优惠政策。三是做好政策落实督导工作。积极配合市政府、市人大、市政协,对各项惠企政策落实情况开展督导检查。同时,发挥市民营经济发展推进委员会职能作用,督导成员单位落实促进民营经济发展的各项政策,切实为中小微企业松绑减负。尤其是今年初,省委专门派督导组来我市督导检查中小企业政策落实情况,市中小企业局发挥民营经济发展推进委员会办公室的职能,强化各部门的协调配合,调度各成员单位及县市区中小企业政策落实情况,形成全市中小企业政策落实情况汇报。我市在中小企业政策落实方面得到省委督导组的好评。

(二)实施“专精特新”工程,培育行业细分冠军。一是继续发掘中小企业在行业细分领域的优势,激发企业创新潜力。下发《关于调整、补充“专精特新”中小企业信息库的通知》,进一步调整、补充“专精特新”企业,按照动态培育的原则,培育“专精特新”中小企业500家以上,推荐26家企业申报省级“专精特新”企业认定。二是建立“专精特新”中小企业档案。通过设计档案内容、填报调查问卷、调研走访等形式,今年为我市503家“专精特新”中小企业建立了企业档案。档案涵盖企业基本信息、科技创新情况、企业发展瓶颈、融资需求、人才需求、管理需求等企业发展现状和发展需求,是研究、分析企业发展情况,有针对性解决企业需求,破解企业发展难题,谋划企业发展思路的重要依据。截至目前,全市共培育省级、市级“专精特新”中小企业113、503家。

(三)实施“企业家素质提升”工程,增强企业发展后劲。今年以来,市中小企业局继续深入实施企业家素质提升工程,探索建立基础启蒙培训和个性化深度培训相结合、线下普及培训和线上差异化培训相结合的综合培训体系,强化课程设计、师资选聘,完善培训服务,对全市规模以上企业开展分行业、分梯次系统培训。今年初,市中小企业局联合北京金和网络科技有限公司开通了“德企服务”APP,并在APP上设计了“网上商学院”,分为“理论焦点”和“专家讲堂”,截至目前,“网上商学院”共收录中小企业理论焦点500与条次,收录曾仕强、韩志辉、栾润峰、马方等国内知名专家授课视频100多个,涉及企业管理、融资服务、股份制改造等多个方面。受到企业广泛好评。今年3月份,在宁津县成功召开了全市“互联网+”中小企业管理创新工作现场会和培训会,全市500多家中小企业参加了培训,收到良好效果。近几年,我市“企业家素质提升”工程收到明显效果,全市中小企业规范化改制工作走在了全省的前列,今年3月29日,全省中小企业规范化公司制改制工作会议在我市召开,我市在会上作了《德州市加快推进企业股份制改造工作情况》的典型发言。

(四)创新金融服务,破解融资难题。一是完善“政保贷”中小企业库,进一步提高入库企业质量,规范考察工作流程,调动金融机构的积极性,上半年共有12家金融机构参与其中,推动设立“三个一百”工程企业“政保贷”专项资金,出台“进一步完善‘政保贷’实施方案的建议”,截至目前“政保贷”业务突破3000万元,入库企业达到585家。二是积极拓宽中小企业融资渠道。今年初,通过与冠群驰骋投资(北京)有限公司多次对接与协商,举办了“德州市中小企业暨高端创业融资服务战略合作签约仪式”,搭建德州市中小企业暨高端创业融资服务平台,推动股债结合的融资模式;三是努力搭建融资服务平台。建立“德州市中小微企业融资服务微平台”微信群,入群金融机构40多家,中小微企业80多家,促进金融机构与企业对接交流,提供线上融资服务。与万创泰和公司合作,每周四举办微讲堂,为企业家提供在线培训,现已开展活动20余次。四是深入开展“中小微企业融资需求项目对接活动”。为积极应对经济下行压力,贯彻落实国家和省进一步促进民间投资的工作部署,着重解决融资难融资贵的突出问题,山东省中小企业局会同人民银行济南分行组织实施了“中小微企业融资需求项目对接活动”。支持一批有生产基础、有专有技术、有市场订单、有经济效益的企业,积极应对经济下行压力,稳定正常生产,加快转型升级。全省有1296家企业入选,我市入选企业达到336家,居全省首位。

(五)推进中小企业科技创新,提升企业发展动力。一是开展“一企一策”个性化服务。聘请各行业、各领域专家23人,成立“中小企业专家库”,为企业提供精准服务。同时和省管理咨询协会联系,邀请专家到企业开展“一企一策”现场诊断咨询。今年9月初,市中小企业局邀请4个专家团队到武城开展“进解促”帮扶活动,共走访5家企业,为企业提出合理化建议15项,极大地解决了企业发展中的困难和问题。二是鼓励和规范企业研发中心建设。年初开展了“一企一技术”研发中心和创新企业复核工作,对5年来认定的252家市级“一企一技术”研发中心、创新企业进行了复核,222家企业复核合格,30家企业取消“一企一技术”研发中心、创新企业称号。截至目前,全市共认定省级、市级“一企一技术”研发中心和创新企业121、235家,三是鼓励企业技术创新。鼓励企业积极申报各级技术创新项目,推荐3个项目申报山东省技术创新奖,推荐13家企业申报山东省创新转型示范企业。四是引导企业合作交流。积极引导企业参加展会、技术交流会等活动,推荐3家企业参加工信部、深圳市政府联合主办的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会,帮助企业加强技术交流、合作创新。

(六)开发“德企服务”信息平台,提升企业信息化水平。为进一步推动我市中小企业信息化水平,让中小企业家及时了解政策信息,推动我市中小企业更好、更快的发展,本着让信息多跑路,让企业少跑腿的工作原则,我局开发运行管理的中小企业服务APP——“德企服务”于4月28日正式进入试运营阶段。该APP包含金融服务、管理服务、商学院、企业之声、产业集群商城、信息发布和高端创业七大模块,细分为20个子模块。方便中小企业及时发布产品信息,并实现在线交易;对接中小企业和中介机构服务需求;结合我市“企业家素质提升工程”打造为全市企业家提供手机在线的学习平台;真正实现企业、消费者和政府之间实时对话。“德企服务”APP是协同各类服务机构为全市中小企业提供综合服务的线上服务平台。旨在依托德州市窗口服务平台,融线上线下服务于一体,为全市中小企业提供覆盖全部业务流程、整个生命周期的综合性、系列化服务。截至目前,已有3000多家企业登记注册,实现实时在线交流互动。

(七)开展“进解促”帮扶活动,切实解决企业后顾之忧。全市“进解促”活动开展以来,市中小企业局按照市委市政府的要求,详细了解企业发展难题,寻找针对性解决方案。市中小企业局主要负责人先后5次进企业解难题。在充分了解企业问题后,于9月12日,组织泰山管理学院副院长王丽雅、济南博思特创典企业管理咨询有限公司总经理刘鑫淼、软通动力信息技术有限公司总经理齐腾峰、山东开来证券服务股份有限公司董事长王峰等4个专家团队到武城县中椒英潮、欧森管道、中威空调、奥博环保、龙祥橡塑等5家企业进行现场巡诊,为企业提出合理化建议15条。如在中椒英潮,专家分析了股改与公司结构的关系,建议先理清分公司关系与发展方向;在欧森,专家提出通过品牌建设或上市,做大公司与产品的知名度,增强企业竞争力;在奥博,专家提出了进行股权激励与开展产业合作的建议,并建议抓住时机进入资本市场。专家的建议切合企业实际,精确指向企业问题,获得企业的极大认可。下一步,市中小企业局将按照市委市政府的安排,加强企业、专家团队的对接,切实解决企业发展中的困难和问题。

(八)推进高端创业,提升创业层次。做好高端企业创业兴业,为经济发展储备后续资源,是中小企业发展促进工作永恒的战略任务。市委、市政府把市创业促进办公室放在中小企业局,凸显了市委市政府对创业工作的高度重视。在促进创业兴业方面:通过“三个促进”引导大众创业向高端化迈进。一是促进科技创业。在引进科技创业人才和团队来德创业的同时,引进科技成果来德转化,通过科技创业造就一批科技型中小企业,解决科技企业少、产业层次低的问题。二是促进现代服务创业。现代服务业是我市的短板,同时也是创业兴业的热点,通过引入一批高端现代生产服务企业,借助他人成果和经验带动我市现代服务业发展。通过催生一批本土现代生产服务企业,依靠科技金融融合促进现代服务企业从低端配套向高端服务发展。三是促进大学生回乡创业。创业的层次和水平决定于创业者的素质和水平,推进回乡大学生开展高层次创业,不仅解决了就业问题,还通过高层次人才创业,提升了全市创业层次、质量和水平。

(九)大数据工作得到顺利推进,大数据产业发展取得阶段性成果。今年以来,市中小企业局围绕我市大数据产业发展,创新开展工作。一是加强调研。市中小企业局分别到贵阳、盐城调研,并形成调研报告,陈市长对调研报告进行了批示。二是分别与浪潮集团、北京软通动力、九次方大数据、华夏脉络、天津卓朗科技、北京东润环能、上海华院数据、深圳前海大数据有限公司等企业进行了广泛接触洽谈,与多家公司形成了多层面的阶段性合作成果。今年4月市政府与浪潮集团签署了《德州市大数据中心合作共建协议》,拟在我市设立德州浪潮大数据有限公司。   

 借此机会,我谨代表市中小企业局向长期以来关心支持帮助民营经济工作及中小企业工作的新闻界的同志们和朋友们表示衷心的感谢!“十三五”期间,市中小企业局将在市委、市政府的领导下,围绕落实全市各项经济发展规划、实施意见要求,以促进中小企业科学发展为主题,以服务中小企业和优化企业发展环境为核心任务,推动政策法规完善,加大政府引导力度加强分类引导,着力推进中小企业高端发展、创新发展、绿色发展,为德州经济社会发展做出更大贡献。

各位记者朋友,谢谢大家!


 
信息来源:市中小企业局    点击数:1391    发布时间:2016-10-17 15:16



上一篇: 党组中心组理论学习制度
下一篇: 德州市三季度中小企业经济运行情况
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  中小企业促进法如何为中小企业“代言”
  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定…
  国际机构纷纷上调我国经济增速预期 彰…
  把小微企业减税当成大事抓
  助力供给侧改革 小微指数在路上
  中国“双创”理念走向世界
  李克强:不断深化“放管服”改革 推动政…
  国务院6项减税政策划重点了
  市政府与中兴通讯股、山东联通签约共建大…