德州市关于开展中小企业认定申请的通知
  关于转发《关于举办“企业转型升级整合资本战略高层论坛”的通知》的通知
  关于报送三季度中小企业经济运行分析的通知
  关于组织参加全省中小企业扶持政策培训班的通知
  关于举办德州市“企业家素质提升工程”工业企业智能化转型升级培训班的通知
  关于印发《“护航十九大,消防平安攻坚行动”实施方案》的通知
  关于认定德州市2017年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业的…
  关于报送“专精特新”中小企业发展情况及推荐“专精特新”示范企业的通知
  关于组织申报2017年省级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于申报2017年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于组织参加中小企业发展新经济培育新动能巡回宣讲的通知
  关于转发山东省中小企业公共服务平台《关于征集全省“名特优”产品的通知》的通知
  对市十八届人大一次会议代表第330号建议的答复
  对市十八届人大一次会议代表第319号建议的答复
  关于印发《市中小企业局2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知
  关于调度小微企业无还本续贷业务开展情况的通知
  关于印发《德州市中小企业局危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
  关于报送中小企业新经济发展情况及推荐新经济示范单位的通知
  德州市中小企业局退役士兵信息登记工作专班
  关于下达2017年一企一策专家会诊活动安排的通知
  关于推荐申报第二批省级创新转型优胜企业的通知
  关于印发《安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动实施方案》的通知
  关于组织企业参加“2017海峡两岸(山东) 创业创富项目博览会暨中小企业展洽会…
  关于报送全省中小企业创新发展转型升级工作暨商业模式创新培训会议典型材料的通知
  关于开展产业集群品牌建设认证认可需求问卷调查的通知
您的位置:德州市窗口服务平台-德州市中小企业局>>政务公开

德州市三季度中小企业经济运行情况
发布日期:2016-10-12 15:20 浏览次数:1313 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

µÂÖÝÊÐÈý¼¾¶ÈÖÐСÆóÒµ¾­¼ÃÔËÐÐÇé¿ö.html

预计三季度末,全市民营经济总户数达到30万户,同比增长19%;从业人员113万人,同比增长13%;注册资金1785.9亿元,同比增长31.6%。中小企业5.6万户,1-9月份实现营业收入10152亿元,同比增长16%;规模以上中小工业企业3069家,实现增加值同比增长9%。多数指标运行平稳。

一、主要工作及成效

(一)推进企业技术创新。推荐26家企业申报省级“专精特新”企业认定,为503家“专精特新”中小企业建立企业档案,成立“中小企业专家库”,认定省级、市级“一企一技术”研发中心和创新企业121、235家。

(二)创新金融服务。完善“政保贷”中小企业库,上半年共有12家金融机构参与其中,业务突破3000万元,入库企业达到585家。在山东省中小企业局会同人民银行济南分行组织实施的“中小微企业融资需求项目对接活动”中,我市入选企业336家,居全省首位。

(三)提升企业信息化水平。开发运行“德企服务”APP,于4月28日正式运营。已有3000多家企业登记注册,实现实时在线交流互动。

(四)开展“进解促”帮扶活动。先后5次进企业解难题,组织专家团队到武城县中椒英潮等5家企业进行现场巡诊,为企业提出合理化建议15条。

(五)大数据产业发展取得阶段性成果。推动市政府与浪潮集团签署了《德州市大数据中心合作共建协议》,拟在我市设立德州浪潮大数据有限公司。

二、当前工作中存在的主要问题

一是受经济大环境的影响,我市中小企业生产经营环境不容乐观,部分指标低位徘徊。

二是政府与企业间沟通不及时,信息不对称,造成主管部门在推动工作及落实政策方面存在阻力。

三是部门间缺乏有效的沟通协作,数据信息共享渠道不畅,缺乏针对性服务,未形成高效的工作合力。

三、下一步工作打算

(一)抓政策落实,完善协同机制。代表市政府牵头组织中小微企业政策落实情况检查工作,探索建立和不断完善政策执行评估体系和通报制度,全力打通政策落实的“最后一公里”。

(二)抓金融风险防控,破解融资难题。进一步修订《中小企业政保贷暂行管理办法》,进一步加大金融创新力度,改进和完善信用担保机制,积极引入各类产权交易市场。

(三)抓企业素质提升,增强内生动力。加强基础启蒙培训的同时探索个性化深度培训并开展线上差异化培训,依托“德企服务”,进一步向企业家开放学习资源。

(四)抓企业监测,强化运行分析。筛选增加直报企业数量,优化直报企业结构。做好统计数据的定性分析,掌握全市中小企业生产经营态势,运用一手数据指导中小企业生产经营。

 


 
信息来源:市中小企业局    点击数:1312    发布时间:2016-10-12 15:20



上一篇: 德州市发挥信息便捷优势、提升中小企业公共服务水平新闻发布会新闻稿
下一篇: 2016年上半年中小企业经济运行分析
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  中小企业促进法如何为中小企业“代言”
  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定…
  国际机构纷纷上调我国经济增速预期 彰…
  把小微企业减税当成大事抓
  助力供给侧改革 小微指数在路上
  中国“双创”理念走向世界
  李克强:不断深化“放管服”改革 推动政…
  国务院6项减税政策划重点了
  市政府与中兴通讯股、山东联通签约共建大…