德州市关于开展中小企业认定申请的通知
  关于转发《关于举办“企业转型升级整合资本战略高层论坛”的通知》的通知
  关于报送三季度中小企业经济运行分析的通知
  关于组织参加全省中小企业扶持政策培训班的通知
  关于举办德州市“企业家素质提升工程”工业企业智能化转型升级培训班的通知
  关于印发《“护航十九大,消防平安攻坚行动”实施方案》的通知
  关于认定德州市2017年第一批“一企一技术”研发中心和“一企一技术”创新企业的…
  关于报送“专精特新”中小企业发展情况及推荐“专精特新”示范企业的通知
  关于组织申报2017年省级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于申报2017年第一批市级“一企一技术”研发中心和创新企业的通知
  关于组织参加中小企业发展新经济培育新动能巡回宣讲的通知
  关于转发山东省中小企业公共服务平台《关于征集全省“名特优”产品的通知》的通知
  对市十八届人大一次会议代表第330号建议的答复
  对市十八届人大一次会议代表第319号建议的答复
  关于印发《市中小企业局2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知
  关于调度小微企业无还本续贷业务开展情况的通知
  关于印发《德州市中小企业局危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
  关于报送中小企业新经济发展情况及推荐新经济示范单位的通知
  德州市中小企业局退役士兵信息登记工作专班
  关于下达2017年一企一策专家会诊活动安排的通知
  关于推荐申报第二批省级创新转型优胜企业的通知
  关于印发《安全生产隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动实施方案》的通知
  关于组织企业参加“2017海峡两岸(山东) 创业创富项目博览会暨中小企业展洽会…
  关于报送全省中小企业创新发展转型升级工作暨商业模式创新培训会议典型材料的通知
  关于开展产业集群品牌建设认证认可需求问卷调查的通知
您的位置:德州市窗口服务平台-德州市中小企业局>>政务公开

2016年上半年中小企业经济运行分析
发布日期:2016-07-21 15:21 浏览次数:1293 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2016ÄêÉÏ°ëÄêÖÐСÆóÒµ¾­¼ÃÔËÐзÖÎö.html

今年以来,市中小企业局在市委市政府的领导下,强化工作创新,全力推进中小企业发展和高端创业工作,取得显著成效。

一、中小企业运行情况

(一)企业数量快速增长。2016年6月底,全市中小企业总数达到53927家,比去年同期增加9015家,新增企业数量月均超过750家。1-6月份,实现营业收入6648.8亿元,同比增长9.9%;实现增加值1295.6亿元,同比增长8.1%。

(二)规模以上中小工业企业发展情况

1.生产趋缓,增速滑落较大。1-5月份,全市规模以上中小工业企业增加值同比增长3.85%,增速较上个月下降7.89个百分点。实现增加值占全部规模以上工业的91.68%,高于全省水平68.83%。1-5月份,全市中小工业企业3066户,占全部规上工业企业数的98.4%。

2.出口增速高位运行。1-5月份,全市规模以上中小工业企业完成出口交货值43.45亿元,同比增长25.62%,增速居全省第1位,高于全省23.67个百分点,连续三个月同比增长均在20%以上。规上中小工业出口交货值占全部规模以上工业的76.13%。

3.效益指标下滑,增产不增收。1-5月份,全市规模以上工业中小企业实现主营业务收入2843.44亿元,同比增长2.59%,较上个月下降4个百分点。实现利润175.17亿元,同比下降0.62%。实现利税266.96亿元,同比下降9.94%。效益指标出现不同程度下滑,企业盈利压力较大。

(三)监测企业直报情况。截止6月底,我市在全国中小企业生产经营运行监测平台上注册企业达到602家,上报数据企业549家,直报率91.2%。其中,亏损企业33家,较上年同期增加3家,亏损面6.01%,同比增长0.55%。实现工业总产值690.7亿元,同比增长8.06%。实现营业收入661.6亿元,同比增长5.93%。实现利润49.4亿元,同比增长9.36%。固定资产投资44.9亿元,同比下降3.87%。

二、主要工作开展情况

(一)强化政策落实,优化营商环境。一是开展政策大检查活动。结合全省政策大检查活动通知要求,制定2016年度中小企业政策大检查实施方案,分批次、有步骤的深入企业进行督导检查,确保政策措施全面落实到位,取得实效。二是开展政策宣传活动。为加大各项惠企政策、利企业务的宣传推广,充分发挥电视台、新闻媒体、报纸、杂志、官方微信、微博、APP等媒介的传播优势,向企业及时推送各类信息资讯。三是调度各成员单位政策落实情况。继续按照《发展民营经济任务分解及责任分工方案》的要求,加强对成员单位工作落实的督导调度,强化目标考核,定期召开成员单位联席会议。

(二)实施专精特新工程,培育细分行业冠军。一是继续发掘中小企业在行业细分领域的优势,激发企业创新潜力。下发《关于调整、补充“专精特新”中小企业信息库的通知》,进一步调整、补充“专精特新”企业,按照动态培育的原则,培育“专精特新”中小企业500家以上,推荐26家企业申报省级“专精特新”企业认定。二是建立“专精特新”中小企业档案。通过设计档案内容、填报调查问卷、调研走访等形式,今年为我市503家“专精特新”中小企业建立了企业档案。档案涵盖企业基本信息、科技创新情况、企业发展瓶颈、融资需求、人才需求、管理需求等企业发展现状和发展需求,是研究、分析企业发展情况,有针对性解决企业需求,破解企业发展难题,谋划企业发展思路的重要依据。

(三)鼓励技术创新,提升企业发展后劲。一是开展“一企一策”个性化服务。邀请各行业、各领域专家23人,成立“中小企业专家库”,为企业提供精准服务。邀请管理咨询机构、专家到企业开展“一企一策”现场诊断咨询,已与9家管理咨询机构取得联系,预计7月份陆续开展“一企一策”服务活动。二是鼓励和规范企业研发中心建设。年初开展了“一企一技术”研发中心和创新企业复核工作,对5年来认定的252家市级“一企一技术”研发中心、创新企业进行了复核,222家企业复核合格,30家企业取消“一企一技术”研发中心、创新企业称号。严格控制研发中心认定程序和数量,今年上半年认定“一企一技术”研发中心7家,“一企一技术”创新企业6家,累计达到235家;推荐10家企业申报省级研发中心、创新企业认定。三是鼓励企业技术创新。鼓励企业积极申报各级技术创新项目,推荐3个项目申报山东省技术创新奖,推荐13家企业申报山东省创新转型示范企业。四是引导企业合作交流。积极引导企业参加展会、技术交流会等活动,推荐3家企业参加工信部、深圳市政府联合主办的第九届APEC中小企业技术交流暨展览会,帮助企业加强技术交流、合作创新。

(四)强化金融服务创新,拓展企业融资渠道。一是完善“政保贷”中小企业库。进一步提高入库企业质量,规范考察工作流程,调动金融机构的积极性,推动设立“三个一百”工程企业“政保贷”专项资金,出台“进一步完善‘政保贷’实施方案的建议”,截至目前,“政保贷”业务突破3000万元,入库企业达到585家。二是积极拓宽中小企业融资渠道。今年初,通过与冠群驰骋投资(北京)有限公司多次对接与协商,举办了“德州市中小企业暨高端创业融资服务战略合作签约仪式”,搭建德州市中小企业暨高端创业融资服务平台,推动股债结合的融资模式;三是努力搭建融资服务平台。建立“德州市中小微企业融资服务微平台”微信群,入群金融机构40多家,中小微企业80多家,促进金融机构与企业对接交流,提供线上融资服务。与万创泰和公司合作,每周四举办微讲堂,为企业家提供在线培训,现已开展活动20余次。

(五)优化股权结构,促进企业转型升级。3月29日,全省中小企业规范化公司制改制工作会议暨培训班在我市成功召开,来自全省16市的140多名中小企业系统工作人员及企业代表参加了会议。这是今年以来全省中小企业系统召开的第一个大会,充分体现了省局领导对德州工作的信任和支持。本次大会对推动我市规模以上企业规范化改制,实现企业投资主体的多元化,改善企业融资结构,明晰产权关系,提升企业管理水平,提高核心竞争力,推动企业对接资本市场,实现转型升级具有十分重要的意义。

(六)完善公共服务平台,提升服务质量。一是加快以中小企业公共服务平台为主的综合服务平台建设。进一步健全完善市级中小企业(创业)公共服务平台建设。采取线上线下结合的模式,构建德州市中小微企业一站式信息服务平台。二是推荐30家制造企业、20家服务企业、10个产业集群、5个平台列入山东省中小企业“互联网+”示范培育计划。

(七)提升企业家素质,增加内生动力。2016年企业培训总的工作思路是:继续深入实施企业家素质提升工程,探索建立基础启蒙培训和个性化深度培训相结合、线下普及培训和线上差异化培训相结合的综合培训体系,强化课程设计、师资选聘,完善培训服务,对全市规模以上企业开展分行业、分梯次系统培训。2016年企业家基础启蒙培训主题:“互联网+”与企业管理创新、企业战略管理和营销模式创新及培训内容。3月份在宁津县成功召开了全市“互联网+”中小企业管理创新工作现场会和培训会,取得良好的效果,其他县市区的培训工作也在积极推进中。

(八)构建信息支撑体系,全力打造德企服务APP。为进一步推动我市中小企业信息化水平,让中小企业家及时了解政策信息,推动我市中小企业更好、更快的发展,本着让信息多跑路,让企业少跑腿的工作原则,我局开发运行管理的中小企业服务APP——“德企服务”于4月28日正式进入试运营阶段。该APP包含金融服务、管理服务、商学院、企业之声、产业集群商城、信息发布和高端创业七大模块,细分为20个子模块。方便中小企业及时发布产品信息,并实现在线交易;对接中小企业和中介机构服务需求;结合我市“企业家素质提升工程”打造为全市企业家提供手机在线的学习平台;真正实现企业、消费者和政府之间实时对话。“德企服务”APP是协同各类服务机构为全市中小企业提供综合服务的线上服务平台。旨在依托德州市窗口服务平台,融线上线下服务于一体,为全市中小企业提供覆盖全部业务流程、整个生命周期的综合性、系列化服务。截至目前,已有2200多家企业登记注册,实现实时在线交流互动。

(九)发展产业集群,推进高端创业。一是制定2016年大众创业万众创新及高端创业实施方案。大力抓好高端创业载体和高端创业服务平台建设,形成以吸引科研院所、高校、创客等高端人群为主的高端孵化器、众创空间、创业园区等高端创业基地;充分发挥德州市关于人才招引黄金30条的作用,形成支持高端创业的政策体系,鼓励高精尖人才、科研院所、创业团队等来德州创业。二是以点带面,将发展产业集群与高端创业工作紧密结合。遵循企业集中、要素集聚、资源集约、产业集聚的发展思路,促进我市传统产业园区转型升级,由简单的企业集聚向中高端的产业集聚过渡,不断完善产业链条,实现中小企业集约化发展;打造优质产业园区,以特色产业和龙头企业串起集聚链条,以公共服务平台支撑产业集聚,以高端创业促进产业集聚,推动产业中高端发展。三是建立了创业者交流和沟通的微信群,建设创业资源和经验共享平台,方便创业者随时随地在线咨询、交流。

三、当前中小企业发展存在问题

一是中小企业综合实力弱。截止5月份,全市万人拥有中小企业95户,低于全省163户的平均水平。二是产业发展层次低链条短。中小企业在全市主要产业中从事传统产业的主营业务收入占比超过70%,在新兴产业中占比少,且大多处于垂直分工体系的底层和价值链低端,生产初级产品、原料产品多,尤其是一大批企业仍为来料加工的生产模式,没有自己的核心技术和产品品牌,难以承受市场冲击。以化工产业为例,我市化工产业规模以上中小企业300多家,但大部分是用“千元级原料生产千元级产品”,产品附加值极低。三是产业集群集聚程度不高。我市以中小企业为主的特色产业集群只有36个,且企业之间缺乏有效沟通与协作,关联度低,产业规模小,集聚区内的企业还只是数量上的简单汇合,空间上的地理集聚,没有形成真正的产业集群。四是创新支撑能力不足。中小企业科技投入普遍不足,“自主品牌”“优质产品”“名牌产品”不多,从业人员学历层次和专业技术水平偏低。五是企业发展方式不优。中小企业发展过度依赖产能扩大和产能叠加,增长方式粗放,生产型增长特征明显。从一季度全市环境调度情况来看,大气治理、水污染防治及减排压力依然严峻,增长方式与资源环境的矛盾突出。

四、下半年工作打算

1.抓政策落实,完善协同机制。一是代表市政府牵头组织中小微企业财政资金支持、普惠性税收、金融支持等政策落实情况检查工作,探索建立和不断完善政策执行评估体系和通报制度,全力打通政策落实的“最后一公里”。二是充分发挥中小微企业发展领导小组和民营经济发展推进委员会的职能作用,加强政策宣传和引导,为小微企业享受政策提供支持和服务,确保各项政策措施落地生根。三是加大各项惠企政策、利企业务的宣传推广,充分发挥电视台、新闻媒体、报纸、杂志、官方微信、微博、APP等媒介的传播优势,扩大宣传范围,营造良好舆论服务氛围。

2.抓发展机遇,加快对外合作。一是充分利用好京津冀协同发展、“一区一圈一带”、新型城镇化试点、科金产融合试验区等发展战略,推进各项政策落实,加大推进高精尖项目建设和对接央企强企工作力度。二是鼓励中小企业引进和采用先进技术,做好产品、项目、技术、人才、产业大对接,实施走出去发展战略。三是推进我市优质中小企业通过“新四板直通车”,到资本集中的深圳前海股交中心和上海股权托管交易中心挂牌,力争进入大投资者视野,融入大产业链中。

3.抓金融风险防控,破解融资难题。一是进一步修订《中小企业政保贷暂行管理办法》,调动金融机构的积极性,更好服务中小微企业,力争全年“政保贷”业务突破1亿元。二是进一步加大金融创新力度,改进和完善信用担保机制,积极引入各类产权交易市场,密切政银企良性互动与合作关系,推动企业实现多渠道融资,破解中小企业融资难题。

4.抓企业素质提升,解放思想活力。一是加强基础启蒙培训。以政府购买服务支持企业的方式,做好对全市规模以上工业企业及部分高成长型小微企业主要负责人的轮训规划。二是探索个性化深度培训。采取政府主导、市场化运作,企业家自愿参加的方式,走出去培训全市骨干企业企业家、青年企业家、二代企业家等人才队伍。三是开展线上差异化培训。根据企业家的差异性需求,以政府购买的方式,依托“德州企业家网上商学院”,通过PC终端、APP手机客户端,向企业家开放学习资源。

5.抓企业监测,强化运行分析。一是筛选增加直报企业数量,优化直报企业结构。到十三五末,计划直报企业总数达到1000家,中型、小型、微型企业占比分别为30%、40%、30%,同时将直报率稳定在95%以上。二是提高直报企业数据质量,确保企业上报数据的真实可靠,能反映企业真实生产经营状况。三是做好统计数据的定性分析,通过中小企业的典型样本分析,掌握全市中小企业生产经营态势,提升中小企业运行分析的准确性和时效性,运用一手数据指导中小企业生产经营。


 
信息来源:市中小企业局    点击数:1292    发布时间:2016-07-21 15:21



上一篇: 德州市三季度中小企业经济运行情况
下一篇: 2015年度省中小企业创业补助创新奖励资金评审结果公示
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

新闻聚焦
  中小企业促进法如何为中小企业“代言”
  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定…
  国际机构纷纷上调我国经济增速预期 彰…
  把小微企业减税当成大事抓
  助力供给侧改革 小微指数在路上
  中国“双创”理念走向世界
  李克强:不断深化“放管服”改革 推动政…
  国务院6项减税政策划重点了
  市政府与中兴通讯股、山东联通签约共建大…